プラナロム植物油(アルガン)
【30kgの実からわずか1リットルしかとれない希少なオイル】
アルガンオイル。美容に興味がある方であれば1度は耳にしたことのあるオイルかもしれません。アルガンオイルがとれるアルガンツリーはモロッコの南西部のみに生育する木で、約8000年前からこの地方に自生し、古代フェニキア人が既にオイルとして使用していたという長い歴史を持つオイルです。収穫時以外の手入れはほとんど必要なく、乾燥に強いため、一見枯れているように見えても根は水分を求めて地下30mまで伸び、雨が降るとまた元に戻るという、非常に強い生命力をもった木。
アルガンオイルには約80%の不飽和脂肪酸が含まれていることはオリーブオイルと同様ですが、リノール酸が34%とオリーブオイルと比較すると豊富に含まれており、ビタミンEはオリーブオイルの2〜3倍含有されています。そのため、抗酸化作用に優れており、皮膚の抵抗力促進、保護、保湿など、体の内外に対して老化防止の機能を持っています。
個人的な感想は、とにかく肌馴染みが良く、ベタつかないので日常生活で便利に使えます。どんなハンドクリームを塗ってもガサガサで困っていたところ、このオイルを試しに使ったらば、肌にしみることなく肌の奥まで浸透し、その後はサラッとしています。それ以来、花粉症で鼻をかみすぎ、ひりひりする時にも、髪の毛がパサついてまとまりにくい時にも、全てこのオイルを使用しています。
通販で商品を発送する資材にオイルなどがついては、お客様に迷惑なので、何もつけずに発送をしていましたが、このアルガンオイルはすぐに浸透してくれるので、重宝しています。
■ ボトルサイズ:Φ3.5×H9.5cm
■ ボトル素材:ガラス
■ キャップ素材:プラスチック
■ 原産国:ベルギー
■ 全成分:アルガン油、トコフェロール









































